入善小学校交流会

11月22日(金)お互いの交流を深め、1年生は先輩としての自覚をもち、年長児は小学校入学へ
希望をもつことをねらいに、入善小学校で交流会が行われました。
 1年生50名に迎え入れられ、どきどきしながら体育館に入場しました。

「仲良し集会」と題し、入善小学校の学校内を探検しました。

まずは、グループの中で自己紹介!!みんな、どきどきしながらも
上手に言えました。

いざ、学校探検出発!!1年生に手をつないでもらいながら、移動しました。

図書館で読み聞かせをしてもらったり、音楽室でいろいろな楽器に触れたり、
小学生気分を味わいました。

一緒にしたドッジボールは、お兄さんのボールの速さにびっくりしました。

今の時代、1人1台のパソコンで学びます。パソコン学習の雰囲気も味わってきました。

1年生教室では、ランドセルを担がせてもらったり、教科書で勉強を教えてもらったり・・・。
早く1年生になることが、楽しみになりました。

実際に、机に向かってもらいました。

学校探検の後は、体育館でみんなでジャンケン汽車ポッポと仲間集めゲームを楽しみました。
1年生だけでなく、入善保育所のお友達とも楽しく触れ合うことができました。

最後に1年生から、音楽集会の歌を披露してくれました。
伴奏や指揮も1年生の生徒がしていました。感心させられました。

インタビューにも、ドキドキしながら上手に答えられました。

最後に、アーチを作ってもらい、さようならをしました。
小学校に、ますます期待感が出てきたようです。
 入善小学校の1年生の皆さん、ありがとうございました。