冬の訪れ・・・

11月14日(木)「今日は寒いね!」と、さくら組の子どもたちと話をしていたその日、今年初めてのあられが降りました。バラバラバラ!という音にすぐ反応し、「あられだ!」目を輝かせます。我先にと窓際にダッシュすると、歓声をあげながら、思い切り手を伸ばしてあられを触っていました。そして、「あられ!あられ!」と喜びの大合唱!
 「早く雪だるま作りたい!」「雪合戦しようよ~。」と気の早い子どもたちと、冬の訪れをみんなで体感しましたよ。

どんぐりや葉っぱなど、秋の自然物を使って遊びました。「これを目にしよう!」「葉っぱをちぎってみたよ。」「イチョウをリボンにしたの。」目新しい素材で遊びながら、楽しく表現していました。

今度は、まつぼっくりに絵の具で色を塗っています。「見て見て!きれいに塗れたよ~。」何ができるのかは、お楽しみ♪

室内で遊ぶことが増えてきて、最近は運動遊びや、色鬼や高鬼などの鬼ごっこに夢中!朝から「鬼ごっこしよう~。」「大縄跳びもしたい!」と元気いっぱいです。
竹馬の挑戦も始めました。まずは補助付きですが、すぐにコツをつかんで「乗れた!」「歩けた!」と大喜びです。毎日少しずつ挑戦しています!

寒くても裸足で元気いっぱい!
明日は何をして遊ぼうかな~