園外保育~魚津水族館~

11月5日(水) 全園児で園バスに乗って、魚津水族館に園外保育に出かけました。
 前日までの雨が嘘のように、当日はとってもいい天気になりました。水族館の外の公園で、まずは思いっきり遊ぶぞ~!!ぽかぽかで気持ちよく、落ち葉やまつぼっくりが落ちていて、秋をたくさん感じてきましたよ。

大人気の、石の滑り台!一人で滑れるよ~ ターザンロープにも、挑戦☆

水族館の中に入ると、海の生き物がいっぱい!

「見て見て、かわいいね。」「わぁ~、こんな大きい魚もいんだね!」

みんなは館内を回りながら、興味深く水槽を覗きこんでいました。

一番大きな水槽では、ちょうど餌やりタイムが始まり、水槽の中にいるお姉さんを真剣に見つめる子どもたち!
 お姉さんが餌をばらまくと、魚たちがパクッと食べていったね。お姉さんて、すごいなぁ・・・

たくさん遊んで、おなかぺっこぺこ!
やっぱり、お母さんのお弁当は一番だね。いつも、ありがとう♪
帰りのバスでは、疲れて寝てしまう子がたくさんいました。楽しい秋のお出かけでしたね!