未就園児教室 (第9回 うさちゃんくらぶ)

11月19日(火)うさちゃんくらぶでは、「子育てエッセンス」を企画し、「絵本のよろこび」について講師をお招きし、講演会をしました。
 未就園児保護者や幼稚園保護者・祖父母・町内の保育士さんんも一緒に参加…。
絵本に関心・興味のある方々たくさんの方にお集まりいただき、乳幼児期の子どもの心を育む絵本について学びました (^_^)/

講師は、
福音館書店
絵本研究室
瀬川 洋二 氏
子どもたちの大好きな
「ぐりとぐら」「おおきな かぶ」
「はじめての おつかい」で有名な福音館の本を
たくさん紹介してくださいました。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
 絵本には、心の輝き見えない力となり、心の基盤となっていくこと…

幼児期は、聞く・話すことの大切さ などなど… (*^^)v
 絵本選びから読み聞かせについて、みなさんは、ずっとうなずきっぱなしでした。

絵本は、文だけでなく、絵からたくさんのことを見て吸収しているのがわかります。
きっと、見ながら聞きながら… ちいさな心でたくさんのことを吸収しているのですね~!

参加者の保護者やうさちゃんくらぶのママたちは、「もっと早く聞いてみたかったわ~」
「絵本選択の仕方がかわりました。聞いてよかった」「絵本の読み聞かせをします。大事なのですね」 などなど… 大好評でした。

幼稚園でも、絵本の読み聞かせを通してわくわく・ドキドキ体験ができるように。ときめき体験を通して子どもたちの心に寄り添っていきたいと思います。
c-11-190