どんぐり拾いに行ってきたよ♪

10月24日(木)さくら・ゆり組のみんなで園バスに乗って、黒部市の「やすらぎの滝」にどんぐり拾いに行ってきました。バスの中では「どんぐり落ちてるかな。」「りすもいるかもしれないよ!」「りすはどんぐり食べるからね~」とかわいい会話も聞かれました。

滝のある丘を登ると、高くて気持ちのいい景色!!思わず叫びます。「ヤッホー――!!」

高いところで食べるおやつも最高!
北陸新幹線も見えたね~

広場一面に落ちているどんぐりに、子どもたちは歓声をあげ、夢中で拾っていました。「大きいどんぐり!」「ここにも!」「これ一番大きい!ボスみたいね」と大興奮。大人でも、ついつい拾うのに熱中してしまいます。

「あれ、ここに何か書いてある。く・ぬ・ぎ?」「ここにも!し・ら・か・し」と看板を一生懸命読む姿も見られました。「こっちは丸くて、こっちは細いよね!」と形の違い気付き、友達と話をしていましたよ。

「見て見て!こんなにいっぱい拾ったよ!」「私も~」と自慢し合う子どもたち。何をして遊ぼうかな!

Comments are closed.